среда, 3 сентября 2014 г.

Силламяэские библиотекари вновь отмечают победы

Два международных творческих конкурса, состоявшихся текущим летом, принесли победы энтузиастам из Силламяэского городской библиотеки. 

Муниципальное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Московского района Нижнего Новгорода в рамках Года культуры в России организовало конкурс мультимедийных презентаций "Давайте дружить городами!". Участникам предлагалось отразить сравнительные характеристики Нижнего Новгорода и своего края, подчеркнув сходство городов из разных стран, изучив и сопоставив культурные, исторические и природные богатства родных городов. Силламяэсцы откликнулись на приглашение, назвав свою презентацию "Дружат не города, дружат люди!" - Что еще может объединять лучше, например, огромную Москву и маленький приморский город? Конечно, это люди, - рассуждает одна из участников проекта, заве-дующая отделом обслуживания Татьяна Борисова. Соперничество было серьезным, но на днях пришло приятное сообщение - по результатам голосования, про¬водившегося в сети "Фейсбук", победили силламяэсцы, им уступили разделившие второе место команды из Калуги и Челябинска. Представители Москвы и Гомеля поделили третье место. 

 Снова в Дагестан 
В новом проекте Хасавюртовской библиотекой имени Расула Гамзатова из Дагстана, нынче участвовали 30 библиотек, и на этот раз тема конкурса была более широкой "Русское слово открывает миру Дагестан. Русская литература о Кавказе". В рамках проекта проводилась акция по созданию аудиокниги "Мой Дагестан", а отбор проводила специально созданная международная комиссия. Силламяэсцы вновь оказались в пятерке лучших. По словам Татьяны Борисовой, на этот раз участников было поменьше, и силламяэсцы не придумывали ничего специально, а просто проводили в библиотеке запланированные мероприятия, по¬священные Расулу Гамзатову. Отрывки из повести Расула Гамзатова прочла она сама, местный поэт Владислав Сумарок, 92-летняя Татьяна Ершова, самый пожилой участник проекта и самый молодой - 24-летний Дмитрий Якубов. Таким образом в аудиокниге, созданной хасавюртовцами будут звучать голоса четырех жителей Силламяэ. А Татьяну Борисову вновь ждет премиальная поездка в эту страну - во второй половине сентября она совершит новый этнотур в Дагестан, получив возможность провести неделю в одном из горных аулов. - В прошлом году я уже ездила в эту страну, и Дагестан оставил множество ярких впечатлений, - радуется она. - Но на этот раз они будут еще шире, потому что провести неделю в семье, прочувствовать жизнь дагестанцев "изнутри" не менее любопытно. 

Ирина КИВИСЕЛЬГ