среда, 6 августа 2014 г.

Русское слово открывает миру Дагестан

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Обращаются к вам с просьбой сотрудники и читатели Центральной городской библиотеки из далекого города Силламяэ (Эстония).
Уже третий год мы участвуем в международных проектах, которые осуществляют наши коллеги из города Хасавюрта. Дважды нашим библиотекарям удалось побывать в вашей замечательной гостеприимной республике.И вот в этом году Хасавюртовская центральная городская библиотека им. Расула Гамзатова вновь приглашает библиотеки различных стран и всех российских регионов к участию в международной программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан». И мы вновь присоединяемся к этому значительному событию. Через вашу газету мы хотели бы обратиться ко всем участникам программы и очень надеемся, что вы пойдете нам навстречу и опубликуете на своих страницах наш текст, ведь «Дагестанская правда» - важный печатный орган республики, и, надеемся, что благодаря этой публикации у Программы чтения появится ещё много друзей и единомышленников. Заранее благодарим.
С чувством глубокого уважения и признательности, Татьяна Борисова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки г. Силламяэ.
Обращение к участникам международной программы чтения 
 
«Русское слово открывает миру Дагестан»
Дверцы печки растворены, угли раздуты,
И кирпич закопчен, и огонь тускловат.
Но гляжу я на пламя, и кажется, будто
Это вовсе не угли, а звезды горят.
Звезды детства горят, звезды неба родного.
Я сижу у огня, и мерещится мне,
Будто сказка отца вдруг послышалась снова,
Песня матери снова звенит в тишине.
Полночь. Гаснет огонь. Затворяю я дверцу –
Нет ни дыма, ни пламени, нет ничего.
Что ж осталось? Тепло, подступившее к сердцу,
Песня матери. Сказка отца моего.
 Расул Гамзатов. У очага. Перевод Наума Гребнева
 
Именно так – через песни и сказки, через лирические и философские произведения, посвящённые авторами разных национальностей удивительному горному краю, находят друг друга через тысячи километров участники международной программы чтения «Русское слово открывает миру Дагестан».
 Инициаторы Программы – специалисты Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова известны в мировом профессиональном сообществе, и не только как находящиеся в постоянном творческом поиске большие подвижники библиотечного дела и родного края.
 Мы сердечно благодарим организаторов этой широкомасштабной акции за то, что своими проектами (а это уже третья по счёту их интернациональная акция) они объединяют людей из различных уголков мира и посредством литературы и искусства теплом и радушием горячих южных сердец приобщают сотни тысяч людей к культуре своей великой Родины.
 Мы рады вместе с коллегами открывать новые страницы русской и национальной поэзии и прозы, посвящённые Кавказу вообще и Дагестану в частности, ощущать пульсирующую энергию бессмертных строк классиков, которые объединяют и согревают нас в таком разнообразном культурном пространстве.
 Желаем всем, кто причастен к программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан», ярких творческих идей, которые не только помогут победить в международном конкурсе библиотечных проектов, но и, что особенно важно, рассказать окружающим людям о Дагестане, его истории и вековых традициях, о необычайной красоте природы и уникальном искусстве народных мастеров. Пусть каждый приобщившийся к акции хасавюртовских библиотекарей обретёт мощные крылья для высокого полета!
 
С глубоким почтением, читатели и сотрудники Силламяэской городской библиотеки, Эстонская Республика